viernes, 16 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES FIT



Buenaaas, ¿como llevamos la cuesta de enero? Se están portando bien? ¿Ya han vuelto a retomar los hábitos saludables? A mí lo que más me está costando es volver a la actividad física, que con este frío no me dan ganas de salir de casa...
Hoy les tengo receta de roscón de Reyes sin azúcares ni harinas refinadas ,totalmente sano y con ingredientes naturales.
Llega con un poco de retraso (bastante diría yo) lo sé, pero mas vale eso que nada. ¿No? Al menos así ya la tienen guardada para las próximas navidades ;-)
Vamos con los ingredientes que necesitaremos para su elaboración.



*INGREDIENTES:
-100 o 120 gr. de harina de centeno.(Puedes usar la que tengas en casa avena, almendras,...)
-1/2 sobre de levadura en polvo tipo "Royal"
-50 gr. de leche en polvo.
-4 cdas. de yogur cremoso natural o queso fresco batido.
-2 huevos y 5 claras.
-Endulzante al gusto.
-1 cda. de canela en polvo.
-1/2 cdta. de jengibre molido.
-1/4 cdta. de sal.
-1 cda. de aroma de vainilla.
-1 cda. de aroma de azahar.
-Unas gotitas de aroma de limón y de naranja (opcional, los compre en Lidl)
-Ralladura de la piel de una naranja y limón.

*PARA DECORAR:
-Orejones.
-Arándanos deshidratados.
-Pasas sultanas.

*ELABORACIÓN:

Batir las claras a punto de nieve hasta que queden con picos firmes, cuando vayan cogiendo cuerpo pero antes de que monten del todo añadir 1/4 de cdta. de sal.



Para saber si están bien montadas yo tengo un truquillo; pongo boca abajo el recipiente donde las monté y si no cae nada es que están perfectas.


Por otro lado batir las yemas con el aroma de vainilla y azahar, el endulzante elegido, la canela, el jengibre y las ralladuras del limón y la naranja.



En otro recipiente mezclar los ingredientes secos (excepto las frutas deshidratadas que son para decorar.)


Añade las yemas a las claras suavemente.
Ahora ve incorporando poco a poco los ingredientes secos a las claras montadas con las yemas, con cuidado y movimientos suaves y envolventes para que no se bajen .


Coloca la masa resultante en un molde, preferiblemente de silicona para facilitar el desmolde, de forma circular y a ser posible que tenga un agujero en medio para que tome la forma de roscón.


Decorar con las frutas deshidratadas por toda la superficie.


Introducir en el horno ,previamente precalentado, a 170° durante una media hora , pasado este tiempo pincha con un palillo metálico o cuchillo, si este sale seco puedes retirar del horno, en caso contrario,
deja cocinar unos minutos mas pero poco y vigilando, para que no quede muy seco por dentro, sobre todo si utilizas harina de centeno que es como mas seca ( al menos a mi me lo parece)


Al mío le salieron unos chichones jajaja no sé porqué.


Deja enfriar en el molde unos 10 minutos y luego desmolda y coloca en una rejilla para que enfríe por completo.


Corta por la mitad y rellena con lo que mas gustes.
Puedes hacerlo con mermelada sin azúcar, frutas,nutella fit, mantequilla de frutos secos, de almendras, de maní o si quieres simular a la nata puedes utilizar una tarrina de queso fresco batido, la viertes sobre un colador pequeño y colocas este sobre un bol para que vaya cayendo en él el suero lácteo del queso.Le añades edulcorante y mezclas, también puedes ponerle aroma de vainilla. Guarda en la nevera un par de horas y el queso adquirirá una textura mas consistente, menos líquida, similar a la nata montada.Entonces puedes poner en una manga pastelera y rellenar con ella tu roscón de Reyes fit.


Puedes hacerlo con mermelada sin azúcar, frutas,nutella fit, mantequilla de frutos secos, de almendras, de maní o si quieres simular a la nata puedes utilizar una tarrina de queso fresco batido, la viertes sobre un colador pequeño y colocas este sobre un bol para que vaya cayendo en él el suero lácteo del queso.Le añades edulcorante y mezclas, también puedes ponerle aroma de vainilla. Guarda en la nevera un par de horas y el queso adquirirá una textura mas consistente, menos líquida, similar a la nata montada.Entonces puedes poner en una manga pastelera y rellenar con ella tu roscón de Reyes fit.


Y colorín colorado, este post se ha terminado :-)


Espero que, aunque la haya compartido con retraso, se animen a prepararla fuera de temporada y así ya la tengan controlada para las siguientes navidades.
Hasta la próxima!

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