Esta mañana cambié mi avena de siempre por este delicioso bizcocho hecho con ingredientes autóctonos de la gastronomía canaria, como son el gofio y el plátano.
El gofio es un alimento típico de las islas Canarias con múltiples beneficios nutritivos. Se trata de una harina tostada, generalmente de trigo o millo (maíz) sin cernir que se utiliza para distintas preparaciones culinarias. De aspecto similar a la harina blanca pero con un color amarillento o más oscuro, dependiendo del grano utilizado y el tueste al que se haya sometido.
*INGREDIENTES:
-3 plátanos maduros.
-100 gr. de gofio (de trigo o millo.)
-1 vaso de claras de huevo.
-2 huevos.
-Edulcorante al gusto.
-Una pizca de sal.
-4 cdas. de yogur natural desnatado cremoso o queso fresco batido.
*ELABORACIÓN:
Comenzamos por precalentar el horno para que tenga la temperatura adecuada en el momento de hornear. A continuación, vamos a separar las claras de los dos huevos y juntándolas con el resto las montaremos a punto de nieve con una pizca de sal, que nos ayudará con el proceso. Por otro lado batimos las yemas con dos de los tres plátanos, el edulcorante y el yogur/queso fresco batido hasta que el plátano esté bien triturado. Vamos agregando esta mezcla a las claras montadas poco a poco, con movimientos suaves y envolventes de abajo hacia arriba hasta unir ambas. Una vez integradas las dos mezclas añadimos lentamente el gofio previamente tamizado, de igual manera que antes, con suavidad y movimientos ascendentes.
Volcar la masa resultante en un molde de silicona o forrado en papel vegetal para facilitar su posterior desmolde. Colocar el plátano que habíamos reservado en rodajas por toda la superficie y hornear a 180°, en función repostería/ventilador, o de lo contrario pon calor arriba y abajo durante unos 45 minutos aproximadamente.
Yo lo hice en un molde de plum cake, donde siempre suelo hacer los bizcochos y me salieron nueve rebanadas.
Un bizcocho sano y nutritivo para empezar la mañana con energía o reponer fuerzas en la merienda de la tarde.
Esta receta se la dedico con mucho cariño a tod@s l@s canari@s que me siguen este blog y las distintas redes sociales donde comparto mis recetas. Y al resto animarles a probar el gofio canario y a elaborar alguno de los platos que forman parte de nuestra gastronomía típica insular.
Un saludo a tod@s.
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